Ausbildungsmöglichkeiten bei Schwarzwaldhof

Als EDEKA-Produktionsbetrieb ist der Schwarzwaldhof im nationalen Einzelhandel sehr präsent. Darüber hinaus sind die Produkte auch in namhaften Handelsketten im Ausland zu finden. Wir bieten dir daher eine sichere Zukunftsperspektive in einem erfolgreich wachsenden Unternehmen, in vielen Bereichen – z. B. in der Produktion oder im Verkauf. Informiere dich jetzt über die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeitem bei Schwarzwaldhof.

FACHKRAFT FÜR LEBENSMITTELTECHNIK (m/w/d)

Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Werde Lebensmittelexperte. Mit deiner Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik wirst du auf abwechslungsreiche Weise gefordert und gefördert – denn du wirst dazu ausgebildet, eine verantwortungsvolle Position bei SCHWARZWALDHOF einzunehmen. Als Lebensmitteltechniker überwachst und kontrollierst du alle Prozesse der Verarbeitung von Lebensmitteln: von der Rohware bis hin zum fertigen Produkt.

Damit nimmst du eine herausragende Stellung ein, die unentbehrlich zum Unternehmenserfolg beiträgt. Denn deine Arbeit ist besonders wichtig, um die hohen Qualitätsstandards unserer Nahrungsmittelerzeugnisse zu gewährleisten.

DEINE AUFGABEN:

  • Du begleitest die Produkte von der Anlieferung bis zur Auslieferung
  • Du führst verschiedene Qualitätskontrollen durch
  • Du kontrollierst und dokumentierst Arbeitsabläufe
  • Du programmierst technische Anlagen

DEIN PROFIL:

  • Handwerkliches Geschick
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Ordnungssinn
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Organisationstalent

MASCHINEN- und ANLAGENFÜHRER (m/w/d)

Ausbildung zum Maschinen- und Anlagenführer (m/w/d) – Lebensmitteltechnik

Werde Maschinen-Spezialist. Diese Ausbildung wird dich auf abwechslungsreiche Weise fordern. Du wirst dazu ausgebildet eine sehr verantwortungsvolle Position bei Schwarzwaldhof einzunehmen. Als Maschinen- und Anlagenführer für Lebensmitteltechnik bedienst du hochkomplexe Fertigungsmaschinen und -anlagen, hältst sie instand und überwachst somit die Produktion. Damit nimmst du eine wichtige Funktion ein. Denn durch deine Arbeit wird der reibungslose Produktionsprozess gewährleistet.

DEINE AUFGABEN:

  • Du richtest Produktionsanlagen her und überwachst diese
  • Du stellst Nahrungsmittelerzeugnisse nach festen Rezepturen her
  • Du führst selbstständig Qualitätskontrollen durch
  • Du lernst alles rund um die Prozessabläufe der Lebensmitteltechnik

DEIN PROFIL:

  • Handwerkliches Geschick
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Teamfähigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Lernmotivation für Neues
  • Mathematisch-technisches Verständnis

MECHATRONIKER (m/w/d)

Ausbildung zum Mechatroniker (m/w/d)

Werde zum Meister der Maschinen. Die Ausbildung vereinigt zwei Disziplinen: Mechanik und Elektrotechnik. Und du bist der Mittelpunkt dieses Schaltkreises. Du lernst die Entwicklung und Einrichtung von komplexen Anlagen und Systemen und arbeitest selbstständig nach Plan. Zum Beispiel bei der Montage und Wartung von Maschinen wie elektronischen Antriebs- oder Steuerungssystemen.
Außerdem werden deine Fähigkeiten in der Automatisierungs- und Kältetechnik eingesetzt – etwa bei der Herstellung unserer eigenen Produkte. Aber auch die Wartung und Pflege der Maschinen und Anlagen gehören zu deinem Aufgabenfeld. Zum Beispiel wirst du deren Steuerungssoftware installieren und die Systeme dauerhaft instand halten.

DEINE AUFGABEN:

  • Zusammenbau von Baugruppen und Komponenten zu Maschinen und Systemen
  • Du arbeitest anhand von Schaltplänen und Bedienungsanleitungen
  • Du installierst Hard- und Softwarekomponenten
  • Du lernst, mechatronische Systeme zu programmieren und in Gang zu setzen
  • Du lernst die systematische Fehlersuche und Reparatur von Maschinen
  • Du hältst Arbeitssicherheits- und Umweltschutzbestimmungen ein

DEIN PROFIL:

  • Technisches Verständnis
  • Manuelle Geschicklichkeit
  • Sorgfältige Arbeitsweise
  • Organisationstalent und Überblick
  • EDV-Kentnisse

FACHVERKÄUFER (m/w/d)

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d)

Werde Herrscher der Theke. Während der Ausbildungszeit durchläufst du mehrere Tätigkeitsfelder. Du lernst, wie du die Fleischtheke verkaufsfördernd bestückst. Die Qualitätssicherung steht an oberster Stelle – vor allem auch, was die Kundenberatung angeht. Denn das Erkennen von Kundenwünschen und -vorlieben sowie eigene Ernährungs- und Zubereitungsratschläge fördern den Verkauf und steigern die Zufriedenheit unserer Kunden beim Einkauf. Eine wichtige Aufgabe, denn immerhin sorgst du somit dafür, dass das Grillfest ein Erfolg wird. Zielgerichtete Qualifizierungsmaßnahmen machen aus dir einen guten Verkäufer und Berater mit fundierten Kenntnissen.

DEINE AUFGABEN:

  • Du hast Freude am Umgang mit Menschen
  • Du berätst Kunden über Fleischteile, Fleischprodukte und Wurstwaren
  • Du pflegst, kontrollierst und präsentierst die Artikel
  • Du bringst eigene Kreationen für Plattenservices, Geschenkservice und Fingerfood

DEIN PROFIL:

  • Freude am Kundenkontakt
  • Gepflegte Erscheinung
  • Gute Ausdrucksweise und Gedächtnis
  • Kreativität und Genauigkeit

FLEISCHER IN PRODUKTION (m/w/d)

Fleischer in Produktion (m/w/d)

Werde Retter eines jeden Festessens. Aber vorab: In unserem Produktionsbetrieben wird nicht geschlachtet. Du begleitest aber die gesamte Prozesskette, beginnend mit der Zerlegung der angelieferten Fleischteile. Danach geht es weiter mit der fachgerechten Weiterbearbeitung zu den Fleischstücken, die in unseren Bedienungstheken gehandelt werden.

Auch die Herstellung aller denkbaren Wurstsorten sowie von verkaufsfertigen Braten, Spießen und anderen Spezialitäten gehört zu deinen Aufgaben. Dabei spielen Qualität und hygienische Sicherheit in allen Produktionsschritten eine große Rolle, ebenso wie Frische und Zuverlässigkeit.

DEINE AUFGABEN:

  • Du zerlegst Fleisch zu Fleischteilen
  • Du produzierst Fleisch- & Wurstwaren
  • Du bereitest Fleischprodukte ordentlich für den Verkauf vor
  • Du verpackst Fleisch- & Wurstwaren
  • Du veredelst Fleisch zu Spezialitäten

DEIN PROFIL:

  • Handwerkliches Geschick
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Ordnungssinn
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Organisationstalent

KOCH / KÖCHIN (m/w/d)

Ausbildung zum Koch (m/w/d)

Werde Retter eines jeden Mittagessens. Deine Ausbildung zum Koch ist eine abwechslungsreiche Tätigkeit, zu der du Teamfähigkeit und Spaß am Umgang mit Lebensmitteln mitbringen solltest. Du lernst alles über Speisen, Getränke und über die Regeln von Menüs.

In der Küche spielt Kreativität eine große Rolle: Du wirst neue eigene Ideen einbringen und dabei stets kundenorientiert denken. Denn du repräsentierst einen Teil unserer Unternehmensphilosophie „Wir lieben Lebensmittel“ und zeigst, dass wir in Sachen Essen und Trinken zu den Vorreitern in Deutschland zählen.

DEINE AUFGABEN:

  • Du bereitest unterschiedliche Gerichte sowie kleinere Snacks zu
  • Du nimmst Kundenwünsche entgegen und gestaltest den Speiseplan/die Speisekarte
  • Du organisierst Speisen für verschiedene Veranstaltungen
  • Du richtest kalte Platten und Frühstücksbuffets an

DEIN PROFIL:

  • Teamfähigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Bewusstsein für die Notwendigkeit von Hygiene
  • Selbstständigkeit
  • Handwerkliches Geschick

Deine Ausbildung findet sowohl in unserer Betriebskantine im Schwarzwaldhof in Blumberg statt, als auch in einem Kooperationsrestaurant.

DUALES STUDIUM: VERBUNDSTUDIUM LEBENSMITTELMANAGEMENT (m/w/d)

Duales Studium: Verbundstudium Lebensmittelmanagement (m/w/d)

Du liebst Lebensmittel, interessierst dich für ihre Produktion und möchtest Ausbildung und Studium miteinander kombinieren?

Dann passt zu dir das Verbundstudium Lebensmittelmanagement. Während deines Verbundstudiums wirst du beim Schwarzwaldhof in den Bereichen Produktion und Verwaltung eingesetzt. Im Rahmen dessen erwirbst du in rund 4,5 Jahren den akademischen Abschluss Bachelor of Science sowie den Ausbildungsabschluss als Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Was macht man da aus sich?

  • Du lernst den Herstellungs- und Verpackungsprozess unserer Wurstwaren kennen
  • Du prüfst die Qualität unserer Waren und überwachst die Einhaltung von Hygienevorschriften
  • Du wertest Kundenbedürfnisse aus und reagierst bei deinen Planungen auf diese Wünsche
  • Du durchläufst wichtige Abteilungen wie Einkauf, Disposition, Personal, Controlling und Organisation
  • Du wirst in Projekten tatkräftig miteingebunden
  • Im Anschluss an das Studium übernimmst du verantwortungsvolle Aufgaben in der Produktion oder Verwaltung unseres Produktionsstandortes

Was sollte man dafür mitbringen?

  • Hochschulreife (Abitur/Fachabitur)
  • Interesse an der Produktion von Lebensmitteln
  • Ein hohes Maß an Engagement und Selbstdisziplin
  • Flexibilität und Belastbarkeit
  • Analytische Fähigkeiten

DUALES STUDIUM: LEBENSMITTELMANAGEMENT (m/w/d)

Duales Studium: Lebensmittelmanagement (m/w/d)

Dein Studium an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf dauert sieben Semester. Nach dem zweiten Theoriesemester kannst du bei Schwarzwaldhof als Student mit vertiefter Praxis einsteigen. Dort wirst du in den Bereichen Produktion und Verwaltung eingesetzt. Hier lernst du alles über die Herstellung und Verpackung von Wurstwaren und die damit verknüpften Tätigkeiten und Prozesse.

Was macht man da aus sich?

  • Du lernst den Herstellungs- und Verpackungsprozess unserer Wurstwaren kennen
  • Du prüfst die Qualität unserer Waren und überwachst die Einhaltung von Hygienevorschriften
  • Du wertest Kundenbedürfnisse aus und reagierst bei deinen Planungen auf diese Wünsche
  • Du durchläufst wichtige Abteilungen wie Einkauf, Disposition, Personal, Controlling und Organisation
  • Du wirst regelmäßig in Projektaufgaben eingebunden
  • Im Anschluss an das Studium übernimmst du verantwortungsvolle Aufgaben in der Produktion oder Verwaltung unseres Produktionsstandortes

Was sollte man dafür mitbringen?

  • Hochschulreife (Abitur/Fachabitur)
  • Interesse an der Produktion von Lebensmitteln
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Einsatzbereitschaft
  • Flexibilität und Belastbarkeit
  • Analytische Fähigkeiten

DUALES STUDIUM: BWL - FOOD MANAGEMENT (m/w/d)

Duales Studium: BWL - Food Management (m/w/d)

Du absolvierst dein Studium im dreimonatigen Wechsel zwischen der Hochschule Heilbronn und Schwarzwaldhof. Dort durchläufst du alle Abteilungen von der Produktion bis hin zur Verwaltung. Hier lernst du alles über die Herstellung und Verpackung von Wurstwaren und die damit verknüpften Tätigkeiten und Prozesse. Du übernimmst bereits frühzeitig Projekte und eigenverantwortliche Tätigkeiten.

Was macht man da aus sich?

  • Du durchläufst verschiedene Abteilungen wie Einkauf, Qualitätsmanagement und Vertrieb
  • Du lernst die Produktionsschritte kennen
  • Du prüfst die Einhaltung von Hygienevorschriften in der Produktion
  • Du übernimmst Projekte – eigenständig und im Team
  • Du wertest Foodtrends und Käuferverhalten aus
  • Du nimmst an Verhandlungsgesprächen mit Lieferanten und Partnern teil
  • Im Anschluss an das Studium übernimmst du verantwortungsvolle Aufgaben in der Verwaltung unseres Produktionsstandortes

Was sollte man dafür mitbringen?

  • Interesse an der Produktion von Lebensmitteln
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Einsatzbereitschaft
  • Zuverlässigkeit
  • Selbstständigkeit
  • Flexibilität und Belastbarkeit
  • Analytische Fähigkeiten

WARUM ES SICH LOHNT SICH EINE SCHEIBE VON UNS ABZUSCHNEIDEN...

WIR BIETEN:

  • Eine attraktive Ausbildungsvergütung
  • Teilnahme an exklusiven Ausbildungsseminaren und Azubi-Wettbewerben
  • E-Learning-Kurse über das EDEKA-Wissensportal
  • Absolventengala im Europa-Park
  • Regelmäßige Feedback-Gespräche mit den Ausbildern
  • Viele Karrieremöglichkeiten und Nachwuchsförderprogramme nach der Ausbildung
  • Eine Kantine mit abwechslungsreichen und vollwertigen Gerichten
  • 10 %-Mitarbeiterrabatt auf deine EDEKA-Einkäufe
  • 15 %-Mitarbeiterrabatt in unserem Werksverkauf

Wir bieten dir eine Zukunftsperspe(c)ktive, die dir die Möglichkeit gibt, „sich eine Scheibe von uns abzuschneiden“.

Wir machen Dich fit für die Zukunft!

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Dein Ansprechpartner:

Diana Waldvogel (Betriebliche Ausbildung)
Tel.: +49 7702 – 531 194

Schwarzwaldhof
Fleisch und Wurstwaren GmbH
Waldshuter Str. 37 • 78176 Blumberg

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Ein Arbeitsplatz mit Perspektive

Unserer Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sind der Garant für unseren Erfolg. Mit Liebe zu Region und Leidenschaft für Genuss geben sie immer ihr Bestes und ermöglichen damit den unvergleichlichen Geschmack unserer Spezialitäten – Tag für Tag.

Wir vom Schwarzwaldhof bieten Ihnen nicht nur eine sichere Zukunftsperspektive in einem erfolgreich wachsenden Unternehmen, sondern auch ein positives und produktives Arbeitsklima.

Unsere Berufsfelder sind dabei so vielfältig wie unser Sortiment – von der Produktion bis zum Verkauf.

Wir schätzen Eigeninitiative und freuen uns auch auf Ihre Bewerbung. Qualifizierte und motivierte Bewerber haben bei uns immer eine Chance.

Werden auch Sie Teil unseres Unternehmens!

Aktuelle Stellenangebote

FLEISCHER-/ METZGERMEISTER PRODUKTION (m/w/d)

Die Schwarzwaldhof Fleisch und Wurstwaren GmbH ist ein Tochterunternehmen der EDEKA Handelsgesellschaft Südwest mbH – eines der erfolgreichsten Unternehmen im deutschen Lebensmittelhandel.

IHRE AUFGABEN

  • Organisation: Sie erstellen die Tagesplanung für Ihren Produktionsbereich mit allen angrenzenden Abteilungen. Dabei sind Sie für die Sicherstellung der Qualität und Leistung in diesem Bereich verantwortlich: einen effektiven Produktionsfluss, sowie die Einhaltung von Rezepturen haben Sie stets im Blick.
  • Wurstherstellung: Sie produzieren mit Ihrem Team Roh-, Koch- und Brühwurst und sind u.a für das Kuttern, Füllen, Räuchern und Kochen zuständig.
  • Führungsaufgaben: Als Führungskraft eines festen Teams sind Sie für die Weiterentwicklung des Personals verantwortlich, um die stets wachsenden Produktionsanforderungen zu vermitteln.
  • Sicherstellung: Sie sind für die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen und Hygienevorschriften in Ihrem Bereich verantwortlich.

IHRE VORAUSSETZUNGEN

  • Ausbildung: Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung als Fleischermeister (m/w/d) mit mehrjähriger Berufserfahrung.
  • Führungserfahrung: Ist von Vorteil und die Fähigkeit, Mitarbeitende zu motivieren, zu fördern und zu fordern.
  • Branche: Spaß am Umgang mit dem Produkt. Hohes Verständnis für Qualität, Hygiene und Sauberkeit.
  • Kompetenzen: Sie sind flexibel, teamfähig und kommunikationsstark, eine strukturierte und selbständige Arbeitsweise runden Ihr Profil ab
  • Technik: Umgang mit PC wünschenswert.
  • Arbeitszeiten: 5-Tage Woche zu geregelten Arbeitszeiten
  • Sprachkentnisse: Gute Deutschkenntnisse (wünschenswert)

IHRE VORTEILE

  • Sicherheit: Wir bieten Ihnen einen krisensicheren Arbeitsplatz
  • Anerkennung: Sie erhalten einen fairen Tariflohn, Zuschläge und Sonderzahlungen (Urlaubs- und Weihnachtsgeld) sowie Förderung zur betrieblichen Altersvorsorge
  • Mitarbeiterrabatt: Unseren Mitarbeitern bieten wir 15%-Rabatt im Werksverkauf und 10%-Rabatt auf Ihre Einkäufe bei EDEKA
  • Erholung: Bei uns genießen Sie 30 Tage Urlaub und 2 Tage Freizeitausgleich
  • Gesundheit: Sie erwartet eine ausgewogene und bezuschusste Kantinenvollverpflegung sowie Angebote gemeinsamer Sportgruppen und Aktivkurse
  • Mobilität: Mit dem Rad zur Arbeit – wir sind exklusiver JobRad-Partner
  • W-LAN: Bei uns surfen Sie mit freiem W-LAN in bester Netzqualität
  • Offenheit: Beruf und Familie im Einklang – wir leben eine familien- und lebensphasenbewusste Personalpolitik
  • Vielfalt: Spannende Herausforderungen mit abwechslungsreichen Aufgaben
  • Zukunftsorientierung: Gemeinsam gestalten wir die Prozesse in einem Unternehmen mit Zukunft und Perspektive
  • Kommunikation: Direkter Dialog auf Augenhöhe gehören für uns zu einer gelebten Feedback-Kultur

PRODUKTIONSMITARBEITER/-HELFER (m/w/d)

Die Schwarzwaldhof Fleisch und Wurstwaren GmbH ist ein Tochterunternehmen der EDEKA Handelsgesellschaft Südwest mbH – eines der erfolgreichsten Unternehmen im deutschen Lebensmittelhandel.

IHR PROFIL

  •  Liebe zu Lebensmitteln
  •  Teamfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein
  •  Freude an Linienarbeit
  •  Hygienebewusstes Arbeiten
  •  Deutschkenntnisse A1 

UNSER ANGEBOT

  • Krisensichereres Unternehmen mit 300 Mitarbeitern 
  • Tariflohn und Zuschläge 
  • Weihnachts/ Urlaubsgeld 
  • 30 Tage Urlaub und 2 Tage Freizeitausgleich 
  • Kantinenvollverpflegung
  • kostenlose Deutsch-Kurse 
  • 15 % Mitarbeiterrabatt bei Werksverkauf-Einkäufen
  • 10 % Mitarbeiterrabatt bei EDEKA-Einkäufen
  • freies W-Lan

FLEISCHER / METZGER / Quereinsteiger KOCH (m/w/d)

Zukunftsperspe(c)ktive mit Schwarzwaldhof!

Die Schwarzwaldhof Fleisch und Wurstwaren GmbH ist ein Tochterunternehmen der EDEKA Handelsgesellschaft Südwest mbH – eines der erfolgreichsten Unternehmen im deutschen Lebensmittelhandel. An unserem Standort in Blumberg beschäftigen wir circa 300 MitarbeiterInnen und erzielen einen Jahresumsatz von über 80 Millionen Euro. Unsere Kernkompetenzen liegen in der Herstellung von Rohschinken und Rohwurst. Unsere Schwarzwaldhofspezialitäten werden im EDEKA Verbund regional und national vertrieben.

IHRE AUFGABEN

  • Vorbereitung: Sie sind für die Bereitstellung von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen zuständig
  • Wurstherstellung: Sie stellen Roh- und Brühwurst her und sind u. a für das Kuttern, Füllen, Räuchern und Kochen zuständig
  • Qualitätsstandard: Sie sind verantwortlich für die Umsetzung von vorgegebenen Rezepturen
  • Sicherstellung: Sie halten die lebensmittelrechtlichen Bestimmungen und Hygienevorschriften ein

IHRE VORRAUSSETZUNGEN

  • Ausbildung: Abgeschlossene Ausbildung als Fleischer/in (Metzger/in) bzw. als Koch/Köchin
  • Quereinsteiger/in: Sind bei uns herzlich willkommen – wir bereiten Ihnen einen guten Start und lernen Sie gerne ein
  • Erfahrungen: Sie verfügen über erste Berufserfahrungen in einem der folgenden Bereiche: Lebensmittelhandel/Produktion/Gastronomie/Hotellerie/Metzgerei/Bedienungsbereich Fleisch und Wurst
  • Arbeitsanweisung: Verständnis für Qualität, Hygiene, Sauberkeit sowie sorgfältiges und selbstständiges Arbeiten im Team
  • Arbeitszeit: 5-Tage-Woche zu geregelten Arbeitszeiten (keine Nachtschicht)
  • Sprachkenntnisse: Gute Deutschkenntnisse (wünschenswert)

IHRE VORTEILE

  • Sicherheit: Wir bieten Ihnen einen krisensicheren Arbeitsplatz
  • Anerkennung: Sie erhalten einen fairen Tariflohn, Zuschläge und Sonderzahlungen (Urlaubs- und Weihnachtsgeld) sowie Förderung zur betrieblichen Altersvorsorge
  • Mitarbeiterrabatt: Unseren Mitarbeitern bieten wir 15%-Rabatt im Werksverkauf und 10%-Rabatt auf Ihre Einkäufe bei Edeka
  • Erholung: Bei uns genießen Sie 30 Tage Urlaub und 2 Tage Freizeitausgleich
  • Gesundheit: Sie erwartet eine ausgewogene und bezuschusste Kantinenvollverpflegung sowie Angebote gemeinsamer Sportgruppen und Aktivkurse
  • Mobilität: Mit dem Rad zur Arbeit – wir sind exklusiver JobRad-Partner
  • W-LAN: Bei uns surfen Sie mit freiem W-LAN in bester Netzqualität
  • Offenheit: Beruf und Familie im Einklang – wir leben eine familien- und lebensphasenbewusste Personalpolitik
  • Vielfalt: Spannende Herausforderungen mit abwechslungsreichen Aufgaben
  • Zukunftsorientierung: Gemeinsam gestalten wir die Prozesse in einem Unternehmen mit Zukunft und Perspektive
  • Kommunikation: Direkter Dialog auf Augenhöhe gehören für uns zu einer gelebten Feedback-Kultur

VERKÄUFER:IN (m/w/d)

Verkäufer / Quereinsteiger (m/w/d) Fleisch- und Wurstwaren für unseren Abholmarkt Vollzeit oder Teilzeit (20-30 Stunden pro Woche)

IHRE AUFGABEN

  • Beratung: Von A wie Appenzeller bis Z wie Zwiebelrostbraten beraten Sie unsere Kunden an der Frischetheke fachkundig und kompetent
  • Feinkostspezialitäten: Sie kümmern sich um die Veredelung von Ware oder Zubereitung von Eigenherstellungen
  • Qualitätskontrolle: Frische und Sauberkeit ist ihr ständiger Begleiter, um eine ansprechende und hochwertige Warenpräsenz zu gewährleisten
  • Hygienerichtlinien: Sie halten gesetzliche und betriebliche Bestimmungen ein und haben dafür ein geschultes Auge
  • Kundenfokus: Sie kennen die Bedürfnisse unserer Kunden und zeigen neben der Freude am Bedienen auch immer eine extra Portion Organisationsgeschick

IHRE VORRAUSSETZUNGEN

  • Ausbildung: Sie besitzen eine abgeschlossene Ausbildung im Lebensmitteleinzelhandel
  • Berufserfahrung: Sie verfügen vorzugsweise über erste Erfahrungen an einer Frischetheke (z.B. Fleisch / Fleischwaren / Käse / Fisch) oder der Umgang mit frischen Lebensmitteln ist Ihnen geläufig
  • Quereinsteiger?: Sind bei uns herzlich willkommen – Wir bereiten Ihnen einen guten Start und lernen Sie gerne ein
  • Kundenorientiertes Auftreten: Sie haben Freude am Umgang mit Menschen und eine Leidenschaft für frische Lebensmittel
  • Teamgeist: Sie sind zuverlässig und kommen auch in Stoßzeiten nicht ins Schwitzen

IHRE VORTEILE

  • Sicherheit: Wir bieten Ihnen einen krisensicheren Arbeitsplatz
  • Anerkennung: Sie erhalten einen fairen Tariflohn, Zuschläge und Sonderzahlungen (Urlaubs- und Weihnachtsgeld) sowie Förderung zur betrieblichen Altersvorsorge
  • Mitarbeiterrabatt: Unseren Mitarbeitern bieten wir 15%-Rabatt im Werksverkauf und 10%-Rabatt auf Ihre Einkäufe bei EDEKA
  • Erholung: Bei uns genießen Sie 30 Tage Urlaub und 2 Tage Freizeitausgleich
  • Gesundheit: Sie erwartet eine ausgewogene und bezuschusste Kantinenvollverpflegung sowie Angebote gemeinsamer Sportgruppen und Aktivkurse
  • Mobilität: Mit dem Rad zur Arbeit – wir sind exklusiver JobRad-Partner
  • W-LAN: Bei uns surfen Sie mit freiem W-LAN in bester Netzqualität
  • Offenheit: Beruf und Familie im Einklang – wir leben eine familien- und lebensphasenbewusste Personalpolitik
  • Vielfalt: Spannende Herausforderungen mit abwechslungsreichen Aufgaben
  • Zukunftsorientierung: Gemeinsam gestalten wir die Prozesse in einem Unternehmen mit Zukunft und Perspektive
  • Kommunikation: Direkter Dialog auf Augenhöhe gehören für uns zu einer gelebten Feedback-Kultur

WARUM ES SICH LOHNT SICH EINE SCHEIBE VON UNS ABZUSCHNEIDEN...

Wir bieten:

  • Tarifliches Gehalt – Leistungen wie Urlaubsgeld, betriebliche Altersvorsorge, verschiedene Einkaufsrabatte und vieles mehr
  • Innerbetriebliche Fortbildungen inkl. Nutzung der Firmenfahrzeuge (für externe Schulungen)
  • Eine kostengünstige Kantine & Betriebsfeste
  • und vieles mehr

Das höchste Gut für uns sind und bleiben unsere Mitarbeiter. So sind für uns Themen wie Arbeitsschutz, Betriebliches Gesundheitsmanagement und Personalmanagement nicht nur Abteilungen sondern ein ständiger Ansporn zu Verbesserungen.

Um Schwachstellen aufzudecken und uns ständig weiter zu entwickeln haben wir folgende Zertifikate angestrebt und erreicht:

Gesundes Unternehmen – Beriebliches Gesundheitsmanagement mit System

Als erstes Unternehmen in Baden-Württemberg haben wir erstmals im Jahr 2019 den Goldstandard als „Gesundes Unternehmen“ erreicht.

Die Zertifizierung Gesundes Unternehmen ist ein einfaches und flexibles Verfahren zur Einschätzung des Standes des betriebseigenen BGM. Damit können Unternehmen zeigen, wie sie die Gesundheit ihrer Beschäftigten bereits fördern. So wird das Engagement sichtbar und transparent an die beschäftigten kommuniziert. Anhand von festgestellten Stärken und Verbesserungspotentialen können die Unternehmen zielgerichtet an der Weiterentwicklung ihres BGM arbeiten.

Zum Betrieblichen Gesundheitsmanagement im Schwarzwaldhof gehören nicht nur die aktive Zusammenarbeit mit der Abteilung Arbeitssicherheit, Personalmanagement und dem Betriebsrat.

Anhand eines Maßnahmenkalenders werden verschiedene Angebote für alle Mitarbeiter kostenlos zur Verfügung gestellt. So werden Aktionen wie eine Schrittzähleraktion, verschiedene Sportkurse, Entspannungskurse, individuelle Ergonomieberatungen, Raucherentwöhnungskurse, etc. von den Mitarbeitern gerne angenommen.

berufundfamlie – Mehrwert durch Vereinbarkeit

Das Audit berufundfamilie ist der Weg für Schwarzwaldhof, die Arbeit familien- und lebensphasenbewusst zu gestalten.

Es führt für Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer oft zu einem schwierigen Spagat: der Anspruch, Beruf und Privatleben gleichermaßen gerecht zu werden.

Private Aufgaben sind dabei so vielfältig wie das Leben selbst. Kleine Kinder wollen umsorgt werden, heranwachsende brauchen ebenfalls Fürsorge.

Angehörige bedürfen ggf. der Pflege. Bekannte und Freunde brauchen ab und an Hilfe.

Das Audit berufundfamilie berücksichtigt die unterschiedlichen Bedarfe und ebnet den Weg für eine nachhaltige Vereinbarkeit von Beruf, Familie und Privatleben.

Durch flexible Arbeitszeitmodelle, vertrauensvolle Beratung durch interne „Pflegelotsen“, der Ruheraum, eine Kinderspielecke, verschiedene Weiterbildungsmaßnahmen wie z.B. Sprachkurse erhalten die Arbeitnehmer/-innen die Unterstützung die sie brauchen.

Eine familien- und lebensphasenbewusste Personalpolitik bedeutet für Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer Entlastung und Unterstützung.

Und das bringt Mehrwerte, für Arbeitgeber und Arbeitnehmer / -innen.

Verantwortlichkeit der Lieferanten am Arbeitsplatz – (SWA = supplier workplace accountability)

Wer Lieferant bei besonders sozial ausgerichteten Unternehmen werden will, muss genau festlegte Kriterien erfüllen:

Dazu zählen die Teilnahme am „Supplier Workplace Accountability“ (SWA)-Programm und die Anerkennung und Einhaltung des „Supplier Code of Conduct“.

Diese beiden Programme müssen weltweit die Lieferanten erfüllen und auditieren lassen – die besonders gesellschaftlich nachhaltigen Kunden beliefern wollen die hierauf bestehen.

Auditergebnis September 2019 „keine Abweichungen“.

Viel mehr als nur Schinken und Rauch!

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Ihr Ansprechpartner:

Jasmin Maier
Personalabteilung
Waldshuter Str. 37
78176 Blumberg

Tel.: +49 7702 531-152
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